新沂市棋盘镇中心幼儿园开展防恐防爆演练活动
2021-04-30 10:10:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

为提高幼儿应对突发事故的能力,进一步强化全校师幼的应急意识,保证全校师幼在危险来临时能够快速、有序、高效地实施避险疏散,最大限度地减轻事故或灾难带来的的损失,4月29日下午,新沂市棋盘镇中心幼儿园开展了一次别开生面的防恐防暴演练活动。

演练前全体教职工仔细阅读演练方案,要求全体教职工提高安全意识,人人进入状态。各班老师也对幼儿提前进行了安全教育,让幼儿初步知道应对的方法。

现场假设“歹徒”以家长身份强行闯入学校,并准备行凶,紧急时刻,门卫第一时间拉响警报,并立即按下“一键式报警器”,迅速将现场情况紧急汇报,两位保卫人员手持器械拼命阻挡,幼儿园迅速启动《反恐防暴应急预案》。防暴防恐队员听到广播后迅速手持战术盾、橡胶棍前来协助把暴徒团团围住。随着警报声响起,各位老师临危不乱,分工明确,与“歹徒”交涉、周旋,设法牵制“歹徒”,竭力保护幼儿安全。班级教师则按照平时各种安全会议中的安全防范,采取有针对性防暴力事件的各种措施,在最短的时间内疏散幼儿、帮助幼儿逃离到就近安全、隐蔽的地方。安保人员使出了浑身解数与“歹徒”搏斗,歹徒最终被制服,防暴警报被解除!

演练结束后,各班开展了防恐防暴安全教育课堂,为孩子们进行心理疏导,通过故事、情景表演、多媒体动画等形式围绕防恐防暴内容开展安全教育活动。

新沂市棋盘镇中心幼儿园还邀请到专业搏击教练为教职工教授制服歹徒的方法。通过此次模拟演练,让幼儿初步掌握了自救和逃生的基本方法,提升了教师对安全提高了教职工防范、自救、合作的意识和能力,提高了教职工及幼儿的疏散逃生能力,给孩子们上了一堂生动的“生命教育”课,也为幼儿园开展安全工作的实效性奠定了扎实基础。(何楚清 葛娜)

标签:幼儿;教职工;歹徒
责编:宁晨
上一篇
下一篇