享浪漫春日,游童话树林——暨普善赋能+幼儿教育集团“交换空间”幼儿活动之树林探秘
2021-05-19 10:02:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

丹阳市运河中心幼儿园的“新田园教育基地”,一个充满趣味和向往的“百草园”。拓展快乐游戏空间,营造自然野趣环境,孩子们飞进大自然的怀抱,从田野窥见树林,从庄园穿过花圃,从河流跨越山坡,沉浸在童年与大自然的欢声笑语之中。

春笋顶破泥土,昆虫煽动翅膀,这天,普善赋能+幼儿教育集团的孩子们相约来到了这片“百草园”里,他们捕捉春天的脚印,享受春日的浪漫。虽是运河娃娃们的童年,但这次的相聚却是我们集团孩子共同向往的生活。

准备ing:

幼儿的准备。运河幼儿园的孩子们发出了邀请函,将他们以前在树林里游戏的视频、照片发给集团幼儿园的孩子,想听听他们有什么想法?“我们可以去爬树,那儿的树一定很高。”“我们可以去捉小虫子,也许他们的树林会出现我们没见过的特别的生物。”无数个奇思妙想充斥着每个孩子的“小脑袋”。

春天的树林是什么样子的?可以玩什么呢?其他幼儿园的小朋友要怎么找到我们的小树林呢?根据集团小朋友的想法,运河娃娃们决定去树林里实地考察一下。看环境、寻路线、画地图、论游戏,他们分工合作,热烈讨论,为我们的树林活动做准备。

教师的准备。结合幼儿的想法,运河幼儿园的教师们来到树林进行了现场审议,有哪些资源,有多少路线,每片树林适合做什么游戏。带着我们审议后的思考,我们召集了集团的老师们进行了线上审议,大家出谋划策、群策群力。

家长的准备。完善我们的活动方案后,运河幼儿园召开了家长委员会,组织家长一起对方案进行了优化和解读。

活动ing:

遇见:广泛接触,唤醒热情

选一片树林,木片相框、表情涂鸦、大树指纹、趣味拼图、植物花墙,用不一样的签到方式把属于我的标记留在这里。快来找一棵小树做自己的朋友吧!快看,这是什么标志?5就代表只能5个人选择一棵小树;五个幼儿园的logo代表每个幼儿园都要有一位小朋友选择这棵小树;这个图标表示什么意思呢?老师说只要我们结伴成功就会得到一个小奖品,奖品就藏在我们的工具盒里!通过观察和协商,成功分组,迫不及待找找篮子里的“小奖品”,我们得到了六个和小树一样的标记图,老师贴在脸上,用喷壶一喷,神奇的事情发生了,标记跑道脸上去了,我们也相互帮忙贴好,今天所有相同标记的人就是一个团队。

有了“树朋友”的同时也结识到了其他幼儿园的新伙伴。围成圈抱一抱小树,和你说说悄悄话,所有的秘密只有你和我知道;让我量一量是你的腰粗还是我的腰粗;1、2、3、4、5,数数年轮有几圈,我就能知道你的年龄到底有多大;放大镜找一找,哇,有只小虫再向上爬。

拥抱:直接体验,充分感知

和小树林亲密接触后,便迎来了我们的趣味游戏。孩子们或是独自

钻研,或是三五成群,你一言、我一语,像是一群爱唱歌的百灵鸟,满林子都是他们的欢声笑语。

春日里的梦幻写照

快来瞧,两棵小树之间扯一块薄膜,阳光透过去,仿佛河面上的波纹,精光闪闪。那画点什么呢?静谧树林、芬芳花田、百鸟成群、昆虫精灵,孩子们用稚嫩的画笔绘出幸福的“百草园”,把每一个角度的美好都留在了这片春天的小树林。

小树林的自然印记

树叶、小草、石头、果实,这些大自然的宝藏无一不成了孩子们最好的装饰品。开始活泥巴,挖出约占小桶容量1/4的泥土,然后慢慢地将水注入其中,直至泥浆变得浓稠,能够塑型。怎么样就算可以塑型了呢?孩子想到了利用树干来测试泥浆的浓稠度,如果泥浆能够挂在树干上的话,就代表没有问题了。只见他们用能盛满两只手掌的泥浆捏一个圆球,将捏好的泥球粘牢在树干上,按压泥球的边缘使它贴得更为牢固。看,有的用花瓣做头发,石头做眼睛,松果做嘴巴,再用彩色的羽毛、果实装饰一下,一个个泥面具形态不一。

听,是什么声音?只见孩子们将收集的植物花卉或是裹在白色纱布中,或是压在陶泥上,锤一锤子、碾一碾,这无疑是孩子和自然互动最棒的无价艺术品。

撒欢儿的运动时光

小小红军训练营,我们勇敢前行、不畏艰险。蒙上眼睛在树林里行走,扑通扑通,仿佛能听见自己的心跳声,调整呼吸将身体放松,一切都交给我信任的同伴。咦,我好像听到了风吹树叶和小鸟歌唱的声音,闻到了淡淡的树皮味和小草的清香。沙沙沙,是脚踩树叶的声响,时而软时而硬……打开眼罩一看,世界原来如此的不同。这里搭个梯子、木板,那里架个轮胎、油桶,我们尝试用不同的方式爬树,比比谁爬得更高。

爱丽丝的精灵之屋

在森林的深处,烟雾缭绕如仙境一般,这里生活着一群无忧无虑地“小精灵”,孩子们有的用树枝支撑,有的用树叶盖顶,有的用石头铺瓦,有的用花草装扮,这些自然物仿佛瞬间被施了魔法,变成了一个个别具一格的小屋,阳光从树叶的缝隙间撒到房子上,给每一个精灵之屋镀上了一层神秘的色彩。

曼陀罗的神秘天堂

“曼陀罗”意味着和谐与圆满,野花野草、松果石头被作为素材,图案由中心向外扩散,摸一摸、摆一摆、看一看、数一数,原来这里还藏着不同的规律呢!在创作的过程中,孩子的心自然而然地静下来,这是一次治愈心灵的奇幻旅途。

分享:快乐交流,深入探究

结束后,孩子们将自己的旅行故事讲给别人听,有的孩子追随一个西瓜虫展开了一段关于虫子旅行的故事;有的孩子将自己游戏中用到的自然物,表达自己不同的情感体验;有的孩子围绕结交的新伙伴回忆了属于他们的故事。孩子们还将活动的收获和感悟以及对明年一起游戏的想法和展望画出来放进漂流瓶里,挂在树上,贴上标记,明年春天我们再相约到这片树林品味那过去的事儿。

回味:创新游戏,升华认知

美好的相聚总是短暂的,孩子回到幼儿园追忆旅行中印象最深刻的事儿,创作一本春游纪念册,绘编一个连环故事,录制一段旅行纪录片......孩子们用不同的“打开方式”表达着他们的发现与惊喜、热爱与感动。

【家长的话】

凡凡爸爸:本次活动让我们体验了一次别样的幼儿园活动,孩子在这样的活动中认识了新朋友,建立新友情,在即将毕业的时候给孩子留下了珍贵的回忆,感谢幼儿园的精心组织。

佳佳妈妈:首先感谢运河幼儿园给我们家长参与亲子活动的机会,每次孩子们的活动都创意十足。这次的树林活动,让我们和孩子们做了一回朋友,挑战了五种趣味十足的游戏,在春意里快乐奔跑,在树林里收获成长!

活动结束后,集团再次围绕活动进行了后审议并充实到集团资源中来,与此同时提高大家对资源库的管理和使用能力,帮助教师切实增强课程资源的利用意识,在真实的生活与教育场景中建立资源与课程之间的密切联系,从而体现课程资源库的真正意义和价值。

跟着春天去旅行,孩子们在发现中探索,探索中创造,创造中成长。在这里他们不仅是玩耍嬉戏的孩子,更是积极探索的科学家、大胆创造的艺术家、自然成长的社会学家。对自然的热爱、对生命的尊重这些美好的情感在潜移默化地滋养着他们。旅途的疲惫,瞬间蜕变成了简单而柔软的童真,享受着大自然的拥抱与馈赠。是“他”乡的童年,更是“我们”向往的生活。(潘金芳、朱文娟、苏菁)

标签:孩子;树林;幼儿园
责编:王凰
上一篇
下一篇