“消防在我心,安全伴我行”:郑梁梅幼儿园大班组部分班级走进消防大队
2021-05-25 14:35:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

为了增强幼儿的消防安全意识,增强自防自救能力。5月21日上午,郑梁梅幼儿园组织大班组部分班级幼儿走进消防大队参观、体验消防生活,学习消防知识。

消防员叔叔用通俗易懂的语言、形象生动的肢体动作,给师生及家长们讲解示范了校园及家庭常见火灾的扑救方法、常用灭火器材的使用方法等消防安全知识;针对小朋友活泼好动的天性,重点讲解了玩火的危险性,提醒小朋友们不要随意用火,避免意外事故的发生。

随后,孩子们在消防员叔叔的带领下,参观了消防车和消防器材。孩子们围着消防车这看看、那摸摸,充满了好奇。消防员叔叔向小朋友们介绍了各种消防车辆和一些随车器材装备,如水罐消防车、泡沫消防车、紧急救援车等各种不同类型和作用的消防车。

此外,消防员叔叔还打开车上的一扇扇小门,用浅显的语言介绍了许多消防车上的小秘密。“坐在消防车上是什么感觉呢?我好想坐一坐啊!”

消防员叔叔还为大家示范了穿衣环节,背上压缩空气罐、防烟面具 、PVC密封服,小朋友们看着可惊讶了。在消防员叔叔的指导下,小朋友们也试着穿上消防服,体验了一回当消防员的感觉。当厚重的消防服穿在孩子们的身上时,小朋友们亲身感受到了消防员叔叔救火的不容易和消防工作的伟大。家长们也迫不及待地想体验一回当消防员的呢!救火时水泡喷水!了解完消防员叔叔作战时用的工具及名称后,消防员叔叔还向小朋友们展示了发生火灾时如何运用消防车来救火!

看到消防员叔叔们叠得有棱有角的被褥,孩子们都忍不住惊叹起来“哇,好漂亮哦”!由此消防员叔叔特意为我们演示了叠被褥的过程,还邀请小朋友一同参与、学习!“消防员叔叔这么厉害,他们的力气一定很大吧?”“他们可是保护我们的人哦!他们好伟大!”带着疑问、带着崇拜、敬佩之情,孩子们和消防员叔叔玩起了掰手腕、老鹰捉小鸡的游戏!最后,消防员叔叔还带着三位穿上消防服的老师登上云梯感受了一下呢!

在此次活动中,孩子们通过现场倾听、实地参观、亲身体验等多种方式全面地了解了各种消防器材和消防安全知识,对每个孩子来说都是一段新奇的旅程。同时,消防队员们勇敢、守纪、无私奉献的品质也将激励着孩子们进步、成长!最后,诚挚感谢涟水消防大队为本次活动提供的支持与帮助!向最美逆行者致敬!(顾巧云 谷 静 郑玉婷)

标签:消防员;叔叔;消防员叔叔
责编:宁晨
上一篇
下一篇