王圩爱心暑托班 儿童成长的乐园
2021-08-02 12:09:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

今年暑假开始后,全国多家媒体报道《江苏省100个省级“爱心暑托班”守护留守儿童》示范班开班情况,涟水县南集镇王圩辅导站“爱心暑托班”就是其中之一。自2015年春天申请创办以来,王圩辅导站寒暑假按时活动,暑假活动30天,寒假活动10天,助力地方留守儿童健康成长,深得地方干群好评。

立德树人为宗旨。自辅导站创办以来,一直以立德树人为办站宗旨。寒暑假活动,为地方留守儿童进行寒暑假作业疏导外,还指导他们开展社会实践活动,对留守儿童进行良好学习习惯教育、感恩教育等。辅导站多次组织学生走向社区采访“五老”人员、访问江苏好人、对学生进行实践活动、进行红色寻访等,丰富学生假日生活,提高学生认识,拓展学生视野。

热心辅导乐奉献。辅导站活动开展正常,与有一支乐于奉献的辅导员队伍分不开。南集中心小学周祝君、刘姝、王飞、严从新、罗敏等老师,他们兼任校外教育辅导站的辅导员,牺牲节假日,为辅导站青少年免费辅导。2021年暑假,从7月1日开始,周祝君、刘姝老师就组织爱心暑托班活动,对学生进行暑假作业辅导。

读书征文踊参加。辅导站积极组织参加学习的学生,利用农家书屋,辅导站阅览室,开展系列读书活动。并组织学生参加各级读书竞赛活动,有多名学生在省、县组织的主题读书活动中获奖。疫情期间,辅导站老师利用网上辅导,有5名同学习作在《家长》《大江南北》《少先队活动》等刊物发表。

上级支持助发展。辅导站爱心暑托班活动的发展,离不开上级的支持。王圩村辅导站两次获省专项教学设备资金投入,获县关工委近五万元设备投资,2019年春获省民政困境留守儿童之家投资4万元,现办有多媒体投影、四维一体机、大彩电、电子阅览室、打印机等设备。教室装有空调,夏日舒适凉爽,冬日温暖舒服。

安全教育不放松。辅导站强化安全教育工作,每次活动开始,均召开家长会,教育家长按时接送学生到站和离站,与家长签订安全责任书。平时学生在辅导站活动,天天对学生进行安全教育。夏日预防溺水教育、冬日预防玩冰滑雪教育、食品安全教育、交通安全教育、水火电预防教育、防雷电自然灾害教育、预防新冠肺炎疫情防控教育,均为爱心暑托班常态化安全教育内容。

评优捐助促成长。辅导站每年举行一次优秀少年评比活动,地方干群及辅导老师为参加辅导站学习的孩子购买衣服、书包、学习用品等。辅导站周老师为辅导站捐赠图书200多册,向参加学习的学生捐赠图书近500册,还为辅导站订阅报刊,购买多盘象棋、军棋、五指棋等供学生在站课间娱乐用。

爱心暑托获好评。2020年暑假,辅导站被确定为省“爱心暑托班”(全省50个)。2021年,辅导站再次被确定为江苏省“爱心暑托班”(全省100个)。南集中心小学王飞校长、严从新主任、罗敏主任,也积极到辅导站来上课。村关工委主任周祝兵给学生讲红色故事,教育学生从小热爱祖国、热爱共产党。辅导站还编写了6万多字《红色教育读本》,打印成册,发给学生阅读,对学生进行党史学习教育。

热心辅导实绩多。辅导站在地方“五老”人员及南集中心小学部分在职老师的共同努力下,越办越好,七年来辅导地方留守儿童达600多人次,为家长在外安心打工做出了贡献!

党史教育为主调。爱心暑托班把党史学习贯穿于教育始终。辅导站除了编写红色教育读本外,还编写红色剧本《刘胡兰》《爱国士绅张鸿贵》,教学生用淮剧演唱,传承红色基因,教育学生从小听党话、跟党走,从小学先锋,长大做先锋,争做时代新人。

辅导站创办以来,相继多次被省、市、县评为优秀辅导站,电子阅览室被市评为优秀阅览室。辅导站多名老师,多次被市县评为优秀校外教育辅导员、关心下一代先进个人等。在孩子们眼中,王圩村辅导站爱心暑托班已经成为他们假日都乐意去的乐园!

( 周祝君)

标签:辅导;学生;爱心
责编:宁晨
上一篇
下一篇