沉浸党史学习 打造特色品牌
2021-08-02 12:22:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

党史学习教育开展以来,涟水县外国语学校坚持把党史学习教育同立德树人根本任务紧密结合,注重融入日常,抓在经常,坚持学习实践并重,把学用结合贯穿始终,动员广大师生广泛参与,着眼于“学党史、悟思想、办实事、开新局”,在拓展途径、创新形式上做文章,确保党史学习教育进一步走细走实。

特色教育,享受诗意生活

着眼学生的全面发展,学校党总支明确“高质量、有特色”的发展方向,让学生在快乐中学习和成长,在学习和成长中享受快乐。学校在全面开展艺术教育的基础上,确立了“翰墨凝香润童心”的书画特色发展理念,以书画教育促进学生全面发展。学校全方位挖掘“米公”文化的教育内涵,将学校的书画教育课与地域文化、本土文化相结合,以“米公”文化引领墨韵课程建设,以社团活动为载体,培本固原,以点带面,形成专业化、系统化的书画课程教学体系,顺利建成江苏省书画教育课程基地。

科技魅力,迸发飞扬诗情

近年来,学校全面加强科技普及教育,提高学生的科学素质,以此促进学生的全面发展。建立“红日少年科学院”,打造学校特色发展新的“增长极”。少科院拓宽了学校社团活动内容,形成了“五多”格局:即研究的项目多、研究的人多、研究的成果多,推荐参赛的多,获得奖项的多。目前,学校已有5名同学被聘为中国少科院“小院士”或“预备小院士”,多名同学被聘为省、市少科院“小院士”或“小研究员”,在各级各类比赛中获单项团体、个人奖100余项。

创新活动,推动红色教育

学校切实开展校园活动和主题教育活动。扎实推动读“红色文章”、寻“红色足迹”、观“红色电影”、讲“红色故事”、唱“红色歌曲”、开“红色班会”等系列活动,汲取党史精髓,激励青少年从小坚定听党话、跟党走的决心;整体设计,持续推进“五个一”活动,即拍一部“唱支山歌给党听”快闪、开展一次实境教育、进行一次家访、我是一名红色小小讲解员、撰写一篇党史读后感;开展了“我心向党读好书阅读追梦新征程”读书节系列活动,让师生在丰富多彩的活动中,了解党史,感受党恩。

旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。涟水县外国语学校将进一步振奋精神,鼓足干劲,开拓进取,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,走特色发展之路,促进学生全面发展,以实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增辉添彩。

标签:党史;学校;书画
责编:宁晨
上一篇
下一篇