科研促发展 课题助成长:扬州育才西区校召开“一师一研究”微型课题开题论证会
2021-04-12 09:38:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

教科研是学校发展的重要动力,是教师专业成长的必由之路。为帮助教师解决课题研究的困惑,提升课题研究的能力,4月9日上午,育才西区校召开了本年度“一师一研究”微课题开题论证会,所有教研组长和研训员参加了会议。

首先,王柏倩老师就自己研究的微课题《小学第一学段字理识字教学的策略研究》与大家做了分享。课题研究旨在通过对汉字的象形、指事、会意、形声等构形理据的分析,探寻小学第一年段字理识字的有效策略,突破“字形”难关,达到提高识字效率的目的。接着,陈雨清副主任对该课题进行论证指导,她认为王老师研究的课题切入点小,能结合教学中的实际问题进行研究,有较强的实用指导价值,建议将研究目标和研究内容对应起来思考,目标注重维度,内容注重举措。

然后,蒋云老师跟大家分享了微课题《小学高年级家校共育的有效性策略研究》,课题研究旨在通过宣传普及科学的家庭教育理念、知识和方法,组织开展形式多样的家庭教育实践活动,努力提高家庭教育指导服务水平,不断提高高年级家校共育水平,家校合作协同育人,力求达到“1+1>2”的效果。随后,潘淑芬主任对本课题进行论证指导,她肯定了该课题选题角度契合区域教育研究热点,建议概念界定要结合研究目的,抓关键词进行界定,理清研究目标和研究内容。

最后,徐丽副校长作总结发言,强调了微型课题的研究要小中见大,努力做到“从感觉走向数据”“从随意走向规范”“从经验走向理论”“从校内走向校外”,并建议各位教研组长在年级组推广开题论证会,让科研与教学紧密结合,不在云端跳舞,紧贴地面行走。本次开题论证会,让课题研究的过程更规范,更有效,为育西教师的专业成长再添动力。(陈雨清 孙洁琳 )

标签:研究;论证会;教研组
责编:宁晨
上一篇
下一篇