标准不降 实质等效!
扬州维扬实验小学线上教学有质量
2021-09-14 10:12:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

面对疫情延迟开学,扬州维扬实验小学自9月1日开展线上教学工作以来,始终把学生放在心中,及时了解每个学生的学习动态,不断优化过程管理和教学策略,提高工作的针对性和有效性,确保学生线上居家生活与学习的指导质量“标准不降、实质等效”。

加强协调指导,落实“不缺位”

接到开展线上教学通知后,在缪永留校长的带领下,学校领导班子迅速拟定了《学生居家生活学习指导与管理实施方案》,做到责任明确、分工合理、措施有力、落实有序。学校将一年级新生组建了临时学习班,由上学期六年级毕业班的教师担任学科指导老师和临时正副班主任,指导学生居家生活,培养学生健康向上的学习态度和良好的生活习惯。学校要求二到六年级全体班主任进行云家访,向每位学生家长了解线上学习是否存在困难,通过学校、教师、家长三方沟通,帮助解决实际困难。全体学生和家长参加的班级学习管理群,确保组织健全、信息畅通、沟通无碍,构建和完善班级学习共同体。让每一个学生有学习平台可上、有电子课本可看、有每周课表可查、有任课教师可辅导,真正做到“线上学习一个不能少”。

强化教研培训,做到“上好课”

学校聂世蓉副校长传达了市区关于开展小学生居家生活与学习指导的工作意见,要求全体教师要和学生一同学习,及时了解线上授课的内容,还要对照教科书和指导用书,及时进行拾遗补缺。结合扬州市线上课程表,学校融入了特色校本课程,各学科教研组要积极开展线上研讨活动,或提出问题,或拿出办法,或给出建议,再切磋琢磨,在智慧碰撞的过程中,寻找有利于学生学习的方法。同时,教研组要统一制定学科学习的指导要求,充分调动学生学习的主动性,加强家校合作,齐抓共管,确保线上教学质量“标准不降、实质等效”。

学校语文、数学、英语、技能科教研组长迅速组织教师开展线上教研。由教导处杨元娣副主任牵头的语文教研组经过集体教研,根据不同年级学生的特点和不同书籍的内容,设计了学生居家阅读方案,要求每位语文老师要引导学生高效阅读。教导处倪志敏副主任组织教师利用腾讯会议平台开展了数学教研,就不同年级学生特点如何布置作业,以及如何通过qq群里的作业功能批改作业,便于学生深刻理解,激发学生兴趣和内驱力,提高在线答疑的效率和学生的参与率。教导处李青青主任利用英语组QQ群,组织了居家英语学习指导的专题教研。老师们提出及时将学生上交作业中的优秀作业在班级群内展示,激发学生的英语学习兴趣,让孩子们充分利用居家时间,奠定良好的学习基础。技能科教务员房文婷老师以身说法,将自己指导学生完成抗疫主题的美术指导与大家分享,希望老师们重视技能学科的居家指导,促进学生德智体美劳全面发展,实现“立德树人、五育并举”的育人目标。

创新内容方式,力求“高质量”

一二年级老师更注重学生居家生活的指导,通过一条条信息跟家长紧密联动。吟诵是维扬实小的课程特色,很受家长和学生的喜爱。

三到六年级的老师在线上学习指导中跟在学校时的作业一样认真工整,四(1)班语文教师张永琴,居家学习指导非常细致,有面向全体学生的学习指导,有一对一的指导,还有与家长的及时沟通!三(3)班的陈何莲和倪志敏老师结合网课要点,利用腾讯会议进行在线答疑,答疑时通过屏幕共享,将学生的易错点进行针对性的讲解,对学生学习效果及时进行点评,师生互动效果好,做到全员参与。

每天班主任会同相关学科教师及时关注学生作业和学习状况,注重总结和反馈,并在恰当的时间公布网上课程布置的作业答案和详细的解答过程,供学生自主批改和订正。每天固定时间段要做好答疑解难工作,根据班级实际情况分学科、分时间段,进行答疑和辅导,除固定时间外,其它时间学生如有疑问和困惑,教师也第一时间给予回复和指导。

重视监督评价,确保“有实效”

自开展线上教学工作以来,学校行政领导们全部进入班级管理群,指导和督促教师相关工作,还在班级群里特别关注学校特殊学生和困难学生的指导和帮扶,除了学业指导和管理外,还提醒大家要做好体育锻炼、情绪指导、心理关怀等工作,提升学生居家学习和生活的质量,促进学生身心健康发展。

每天晚上,由教导处汇总和通报线上居家生活与学习管理、指导工作的亮点和问题,好的经验和做法要及时表扬和推广,遇到的问题和困难在第一时间想办法解决和消除,加强线上教学各环节的质量监控,确保“教师真的在教,学生真的在学”。

线上教学既是对教师的考验,也是教学改革的契机,促使每位老师提升了信息化教学技能,确保线上教学质量“标准不降、实质等效”,努力做令群众满意的“线上教学”。(杨涵芳 聂世蓉)

标签:学生;学习;教师
责编:宁晨
上一篇
下一篇