“双减”,我们这样做
2021-11-24 09:57:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

开学以来,扬州四季园小学在落实“双减”、五项管理中,创新开展了作业管理和课后服务,让孩子们快乐学习,健康成长。

减负不减质,全新制定作业管理

“双减”首先要减轻学生的作业负担。那么,作业“减负”会不会影响教学质量下降,这也是广大家长关心的问题。

四季园小学教学处郑丽副校长强调:减作业是减负担不是减质量,老师们通过研究作业时效、控制作业总量,把作业留在课堂和课后服务上,提高学生的学习效率。

数学教研组长华雪老师介绍:“每周五,我们都会由学科集体备课组长牵头,依照教学进度表组织教师讨论、确定下周每天的课内外作业内容,上报给教研组长审核。我们会提前将一周的作业内容公示在学科群中,作为各班布置作业的重要依据。”

“除了进行作业公示,我们会根据公示的作业,进行抽查,让教师重视作业批改的及时性,确保学生每天的作业能做到学科平衡、总量控制、合理分配,并进行相应的反馈。”语文教研组长汤静老师补充道。

内容多样化,精心打造课后服务

减轻学生的校外培训负担是“双减”是另一项内容。为了培养学生们的业余兴趣,四季园小学开设了内容多样化的趣味课程。目前,我校的课后服务项目分为两个时段:

第一时段为班级特色活动和校队训练。

“陈校长的围棋课很有意思,本来我不会下,现在我都能赢我的队友了!”陈正斌校长在课后服务中开设了围棋课,深受孩子们的欢迎。

“我喜欢上小合唱,刘老师唱歌很好听!”刘倩老师的小合唱人气很高。

“每周四我们都有趣味阅读,这一周我们早就准备好《长袜子皮皮》,听佘老师给我们讲故事!”每周四为各班主题阅读课,各班语文老师会进班组织本学期必读书目的共读、交流活动。

第二时段为学生作业辅导,学生在班自主完成作业。

“我挺喜欢在学校写作业的,老师会教我们,不懂的都能弄懂了。”“现在我都在学校把作业写完,回家就看看书、运动运动,很轻松!”有了老师的针对性辅导,学生的作业基本上都能在校内完成。

解决后顾之忧,赢得家长赞誉好评

四季园小学的学生一半以上为务工子女。据调查,因为父母工作忙,这些孩子放学后基本上被送到晚托班写写作业,兴趣爱好也得不到发展。自四季园小学实施作业管理和课后服务以来,在此方面很好地解决了家长们的后顾之忧,受到了家长的赞誉和好评。

六年级学生家长左女士表示:“回到家没有作业,孩子非常开心。我可以带着孩子去外面遛遛弯,看看电影之类的,感觉很轻松,家长也轻松。她的作业水平没有减还是很好。”

“我家孩子现在回家基本上不用再写家庭作业,减轻了我们的负担,晚上不用再当“恶人”了。他现在每天放学后户外运动一小时,然后练练琴或者亲子共读,非常轻松,也很充实。”三年级学生家长王先生开心地说道。

“双减”政策并不是简单的减负,其目标是构建良好的教育生态。四季园小学加强并优化学校作业管理,科学有效地提高课后服务质量,为学生的综合素质提升、可持续发展打下坚实的基础。

(佘静媛 赵婷)

标签:四季;小学;老师
责编:王凰
上一篇
下一篇