如东县曹埠镇区域教育联盟常规管理现场推进会在曹埠小学召开
2021-11-25 10:10:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

为进一步加强学校常规管理,建立健全学校常规管理有效和长效机制,11月19日下午,曹埠镇区域教育联盟常规管理现场推进会在曹埠小学召开。如东县教体局教育科副科长王海军、党建办蔡友平,曹埠镇教育联络组组长顾兵、教育党总支书记吴云飞,曹埠镇各中小学、幼儿园、成人校校(园)长出席了会议。

本次活动的第一个议程是观摩学校常规管理成果。与会成员深入课堂,观摩曹埠小学课堂教学常规,对于学生课堂中“坐端正、看着听、大声说”的状态给与充分肯定。大课间,与会人员观看了曹埠小学阳光体育活动展示,并参观“完美教室”。大家认为曹埠小学阳光体育活动组织有序,“完美教室”以境育人功能突出。随后,与会人员还观摩了曹埠小学课后延时服务开展的特色社团活动,对于笋芽文学社、版画社、编程社、烹饪社、足球社、主持社等社团开展的缤纷多彩的活动给予了高度评价。放学时,与会人员看到曹埠小学学生没有硕大、沉重的书包,而是手拎统一、轻便的帆布袋,对于曹埠小学“双减”工作的落实也给与了高度肯定。

本次活动第二个议程是开展“常规管理经验”沙龙研讨。首先由曹埠小学行政管理人员进行常规管理工作叙事。教导处主任顾亚群行政叙事《有效落实,精准管理,走向更幸福的教育》,从“有效落实、细致管理教学‘六认真’”以及“精准落实‘双减’工作”两个方面进行汇报;教导处副主任王龙玉行政叙事《德育工作无浅处,春风化雨润无声》,从“完美教育”以境育人、“养成教育”以礼育人、“多彩活动”以情感人、“三结合”教育协作育人四个方面进行了分享;总务处主任殷英行政叙事《舌尖上的幸福》将曹埠小学秉承“良心、用心、放心”原则,抓平时、重细节的食堂常规管理工作进行了汇报;保卫处副主任赵梅羽行政叙事《强化安全管理,建构和谐校园》对学校坚持在常规管理中落实安全,在课堂教学中渗透安全,在工作重点中突出安全的安全常规管理工作进行了分享。

接着,各位校长、园长积极发言,分享了与会感想以及自己在学校常规管理方面的特色做法。曹埠镇教育联络组组长顾兵认为,曹埠小学每项活动有方案、有行动、有督查、有反馈、有小结,行政班子能够做到通力协作,初步形成了“精致化”管理文化;如东县教体局党建办蔡友平从创建“文明校园”的角度为与会人员梳理了常规管理中仍需做细、做好的六个方面;如东教体局教育科副科长王海军谈理想的常规管理应当是“制度管理”与“人文管理”有机融合,并努力实现“自动化管理”,引发了与会人员对学校常规管理工作的深入思考。

常规管理现场推进会,是曹埠小学开学以来常规管理工作的一次展示,也是曹埠镇区域教育联盟对于学校常规管理工作的一次深入研讨交流。这次活动的成功召开必将带动整个曹埠镇区域教育联盟的常规管理工作更上一个新台阶。

(王 焱)

标签:常规管理;曹埠镇;曹埠小学
责编:王凰
上一篇
下一篇