教育视导明方向 专家引领促发展
——徐州市教育局领导视导沛县第三中学教育教学工作
2021-11-25 14:10:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

2021年11月22--23日,徐州市教育局教研室教学视导专家组一行12人在市教育局吴启龙副局长、市教研室程廷伟主任的带领下来到沛县第三中学,进行了为期两天的教育教学视导工作。沛县教育局局长王家勇、副局长刘裕来,沛县教师发展中心主任蔡梅、教研室主任黄德陪同。沛县教研室各学科教研员、沛县各初级中学校长60余人参加活动。

视导期间,专家组成员通过深入课堂听课、师生交流座谈、参加集体备课、查阅档案材料、进行问卷调查等多种形式对学校的教学工作进行了全面而细致的检查视导。

11月22日一早,专家组成员分头进入教室,随堂听取了16节课,这16节课涵盖了所有科目。专家组成员在课后对听课情况进行了反馈,对授课教师耐心指导,并与各任课教师细致交流,提出许多建设性意见。各学科教研员针对各自学科特点,结合2021年徐州市中考所呈现的问题进行了详细分析,并对学校下一步的教学工作所应注意的问题进行了“点对点”的指导。通过交流分析教师们受益匪浅,感慨颇多。

11月23日反馈会上,徐州市教研室程廷伟主任代表市教研室视导专家组领导对学校16位授课教师给予较高评价:教师们在课堂上能紧紧围绕沛县第三中学“激发热情 追求高效 学生喜欢 家长满意”的办学理念进行教学,课堂生动活泼——彰显了师生魅力;课程多元选择——凸显了学生个性;教学常规优化——提高了教学质量;年轻教师活力充沛——助力了学校发展。

程廷伟主任同时也指出了学校当前存在的一些问题:青年教师的业务素质培养亟待加强;学科大教研和盟区活动需要增强;课堂教学设计水平有待提升;课堂教学氛围仍待改进。针对这些问题程主任提出了中肯的建议:“双减”背景下,需要压实学科教研,加强集备与学科大教研,增强团队意识,认真研读课标与教材,尝试大单元教学;继续狠抓课堂质量,规范语言及板书,强化问题与活动设计,深化学讲,加强自主探究、师生互动、小组合作学习,坚持因材施教;关爱每一位学生,在提升学习兴趣的基础上,有的放矢地做好提优补差工作。

程廷伟主任分析了2021年中考命题基本情况,他指出当前教学应当继续坚持“两考合一”的基本定位,基于课标与生活,注重基础,凸显素养立意,力求考察学生在真实情境下分析、解决问题所需的核心知识、关键能力和必备品格。能力立意逐渐由考察“做题能力”转向考查“做事能力”,克服“死记硬背”“机械刷题”现象,充分发挥中考试题对教学改革和学科育人的指挥棒作用。

徐州市教育局吴启龙副局长对学校管理、教育教学工作给予了充分肯定,吴副局长称赞三中文化底蕴浓厚,几乎每一面墙壁都会“说话”,透露着浓浓的文化气息;校园干净整洁,师生积极向上;课堂重视落实学讲,学生活动充分、活泼;教研组、备课组教研活动认真有序。

吴启龙对沛县教育近年来的工作高度赞扬,他指出在沛县县委县政府大力重视下,沛县教育生态良性发展,沛县教育局重视校长队伍建设,一大批年富力强有冲劲有干劲有想法能吃苦能奉献的校长为沛县教育注入活力。沛县教育体现了“校园环境变化大、学生成绩提升大、学校领导干劲大、教师工作动力大,教育前景希望大”的特点。目前沛县教育呈现“有目标、有思路、有决心、有实招、有成就”的蓬勃发展势头。他对沛县教育教学下一步的工作提出了具体要求:巩固领先地位,立德树人,为党育人,为国育才,全面提升办学水平,促进高质量教育发展;不忘初心使命,身在学校、心在教学、志在育人,向更精准精细管理要质量;关注课堂、关注学科建设。他希望沛县所有初中学校校长要立足此次专家视导反馈的意见,把本校教学管理上继续坚持亮点并将其做大做强,对存在的不足进行精准性整改,凝心聚力,在多元化、均衡化背景下把沛县教育教学工作推向一个更高层次。

最后,沛县教育局局长王家勇表示,沛县教育将以此次视导工作为契机,进一步研究教育规律,进一步强化教学改革,进一步优化师资队伍,进一步追求教育实效,科学提升沛县教育教学质量。(吴德建 刘传胤 齐俊秀 马森)

标签:沛县;教育局;教研室
责编:王凰
上一篇
下一篇