无锡科技职业学院首批1+X“智能新能源汽车”职业资格等级证书试考评圆满成功
2019-12-06 15:46:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(通讯员 沈璟虹)11月30日-12月1日,江苏省首批汽车领域智能新能源汽车职业技能等级证书试考评在无锡科技职业学院举行,经过两天共六场的紧张考评,共完成了两个模块88张证书的认证。

  本次考评既是无锡科技职业学院首批1+X证书认证,同时也是江苏省首批“智能新能源汽车”职业资格证书的认证。评价组织和省办公室高度重视,派出1+X汽车专业领域江苏省办公室负责人——南京交通职业技术学院汽车学院程丽群院长任督考,全程指导培训和试考评,常州机电、南通职大等兄弟院校8名通过师资认证的骨干教师担任考官,无锡科技职业学院瞿立新副校长担任巡考官。

  

  瞿立新副校长正在巡考

  

  考场16个工位监控全程录像,规范的影像资料需送至北京总部

  作为教育部首批1+X证书制度“智能新能源汽车”职业资格证书无锡地区唯一试点高职院校,该校党委行政高度重视该项工作,专门成立1+X证书制度试点办公室,先后完成了专用场地的搬迁改造、设备工具的自查完善、骨干教师的师资培训认证、专项考题的开发优化、对标指南的考务筹备等各项工作。其中,重点开展了学历教育与职业技能等级证书的课证融通工作,将证书培训项目纳入人才培养方案,依据项目指导方北京中车行《汽车运用与维修 (含智能新能源汽车) 职业技能领域职业技能等级标准》,和《汽车运用与维修 (含智能新能源汽车)专业培训、考核站设备与工具清单》,完成2019级汽车检测与维修技术专业的人才培养方案修订,并公开答辩,通过专家论证。同时,按照17、18级学生人才培养方案,深入研究1+X职业技能等级证书与课程体系的融合,针对不同年级教学进度,提出了不同融合方案。

  

  程丽群院长全过程督考,严格把控证书质量

  此次参与试考评的汽修1801班作为1+X项目试点班,采用了“整班停课、以证替考”的实施方案。前期由主机厂技术总监、省办公室负责人,汇同汽车专业骨干教师一起开发设计验证智能新能源汽车专项考题,制订培训轮转表,12周和13周实施停课强化集中培训,考证成绩直接替代对应课程期末考试成绩,为学生营造紧张专注的学习氛围,增强内外双重驱动力。通过此次考评发现,1+X项目激发学习动力,使得学生的学习主动性发生了质的转变,课表上每天6节课已远远满足不了同学的求知欲,不少同学自发的训练到半夜,废寝忘食的训练使他们手中有艺、肚中有货,同时也获得了学习的成就感。

  

  学生在四个不同项目工位间轮转考试 

  

 省内汽车领域1+X试点院校8名具备资质的骨干教师担任考官

  借助教育部1+X项目平台,无锡科技职业学院汽车检测与维修技术专业从面临挑战到迎难而上,探索专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接的实施路径,敢于自我革命,实现教师、教材、教法三教改革,深化校企合作产教深度融合,力争办成服务新吴区区域经济,由企业社会参与、专业特色鲜明的品牌专业。

标签:江苏省;职业技能;新能源汽车
责编:王凰
上一篇
下一篇