金陵科技学院:让“四史”学习教育生动起来
2021-02-10 12:19:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

“我是一名少数名族学生。在中国共产党的领导下,我的家乡以肉眼可见的速度在发展:马路铺上沥青,街道变得宽敞,人们收入明显增加。家乡是见证历史的缩影,从家乡发展的历史进程中能窥见国家在各个时期的发展变化。怀着感恩之情,我创作了沙画《党在我心中》。”随着梅嫄双手的舞动,或切,或洒,或漏,或点,新中国成立以来尤其是改革开放以来社会经济发展变化的画面,一幕接一幕呈现。

沙画作品《党在我心中》少数民族预科班 梅嫄

“不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的”。谈起学习历史,尤其是学习中共党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的重大意义,习近平总书记多次强调“要了解我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物”。

书法作品《学四史方行远》古典文献学(古籍修复)专业 王咨懿

艺术作品的优势是表现力和感染力,好的艺术作品能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生。该校人文学院团总支副书记高欢欢说,“在学生中开展‘四史’学习教育,通过不同形式的艺术创作创新‘四史’学习方式,育美育于思政,让‘四史’学习教育生动起来,用红色基因铸魂育人,用伟大成就激励时代新人。”

“讲道理不如讲故事,”行政管理专业毛玉茹说:“在学习教育活动中,老师鼓励我们寻找自己感兴趣的切入点和创作源,并通过制作、创作、写作红色文化作品,探究红色故事背后的革命精神,探索将红色故事进行现代表达的创新方式。”书法、沙画、朗诵、唱歌、制作动画......同学们通过不同形式投身到“四史”学习教育活动中。毛玉茹作为学生干部,在参与活动的同时协助老师做好活动组织开展。

动画作品《简谈学四史》秘书学专业 尹李丹

据悉,金陵科技学院把师生的思想政治引领和文化建设结合起来,在立德树人的工作中,积极践行“三全育人”理念,将“四史”学习教育作为提高思想政治教育实效性的重要途径,把“四史”教育落实在课堂、细化在岗位,积极引导广大师生学党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在实践磨砺中坚定理想信念,在爱国奋斗里砥砺初心使命。(韩旭)

标签:改革开放;创作;学习
责编:宁晨
下一篇