江宁司法所打造“网格+”模式 实现“事在格中办”
2021-01-08 14:45:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

江宁司法所积极落实“政法网格员”专项任务,将所内在职9名司法干警力量分别下沉至9个网格,在每个网格内开展社区矫正、安置帮教、人民调解、法治宣传、法律援助等各项工作,零距离服务网格内群众,实现“事在格中办”,不断提高司法行政服务效能。

一是“网格+教育帮扶”,帮助特殊人群融入社区。切实做好本网格内社区矫正、安置帮教、后续照管日常管理工作,实时掌握网格内特殊人群动态,适时开展教育矫正,提高特殊人群的思想教育、法治观念和纪律意识,协调相关部门开展困难救助工作,解决家庭生活困难和问题,及时开展心理疏导,帮助特殊人群改正陋习更好的融入社会。

二是“网格+人民调解”,维护和谐稳定。政法网格员负责本网格内矛盾纠纷排查调解工作,确保矛盾纠纷早发现、早介入、早疏导、早化解,对排查出的矛盾进行分级调处,属于村(社区)内范围的一般性矛盾纠纷,通过“随手调”,由政法网格员及村级调委会就地就近化解;对于重大复杂疑难矛盾纠纷,上报司法所进行妥善调处,有效提高了调解效率。

三是“网格+法治宣传”,提高法治观念。政法网格员通过走村入户、悬挂横幅、开办讲座的形式,为本网格内群众开展法治宣传活动,确保法律法规实时有人宣,为群众详细讲解重点法律法规,提高辖区的法治素养,增强群众自我防范能力。

四是“网格+法律援助”,开通“一站式”服务。向本网格群众宣传法律援助工作,明确说明法律援助申报条件、服务范围、法律援助所需材料、审批流程等内容,对本网格内纠纷实行“双轨”制,属于一般性纠纷,通过与综治、派出所、民政和劳动保障等部门的协调配合解决;属于复杂性纠纷,通过法律援助解决,大限度为网格群众节省时间和费用成本,最切实提高法律援助办事效率。(施载娟)

标签:
责编:李艳玲
下一篇