如东县马塘中学举办高质量发展报告会暨建校70周年庆典
2021-10-05 10:14:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

10月2日,如东县马塘中学的校园里彩旗飘舞,歌声飞扬,共同参与该校举办的建校70周年庆典,回顾这所走过70个春秋的农村高中弘扬爱国情怀、赓续红色血脉、倾心培育5万多名学子的育人之路,畅想学校发展的未来。

上午7点,来自四面八方的校友、各届领导和关心支持马塘中学发展的社会友人陆续走进马中校园。他们参观校史馆、游览校园、签名、留影,寻找青春的记忆,探寻梦想启航的模样。

上午8点58分,如东县马塘中学高质量发展报告会在雄壮的国歌声中隆重开幕。

马塘中学党委书记、校长葛家梅做开场致辞。她在讲话中回顾了马塘中学70年的辉煌历程,她说,校史的画卷跟随祖国建设的画轴徐徐铺展,马中人自信豪迈地将校园建设得越来越美好,将祖国建设得越来越富强。葛校长与广大校友一起回忆了当年的执教经历,31间平房里为读书点燃的烛光,与朝夕惕励、勤奋苦读的学子在清晨和月光下相遇,半亩方塘边一座难求的图书馆,学校对面面包房里飘出的阵阵面包香,这些都成了一代人共同的记忆,存放在心底最温暖的地方。葛校长表示,新时代马中人将坚守立德树人宗旨,用传承红色基因、五育并举、深化课改的实干行动来回答“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”的“时代之问”。最后,葛家梅校长引用校友的话寄语马中人,用行动践行“赓续红色,奋进有我;五彩如东,建设有我;请党放心,强国有我”的誓言。她给海内外广大校友,各位领导嘉宾以及老师同学送上真情祝福。

校友代表中国储备粮管理总公司西安分公司总经理季云致贺词。她讲述了与马中的情缘,讲述了她坎坷而励志的高考之路。她说,她的命运得以改变首先得益于伟大的时代,恢复高考制度,让她有了读大学的机会;其次得益于马塘中学的一纸录取通知书,让她点亮读大学的梦想;还得益于如东崇文重教的领导,创办马塘中学“中五班”,助力学子用知识改变命运。她还感谢了当年给予她教诲的老师们,并希望马塘中学立德树人的底色不能变、人文学科的特色不能变、为老百姓办学的本色不能变。她祝福马塘中学在新时代取得更加辉煌的成就,为社会主义现代化建设事业培养更多更优秀的接班人。

马塘中学校友、南京大学原副校长闵铁军受南京大学党委书记胡金波委托,代表南京大学致贺词。他在讲话中指出马塘中学高质量发展之路要做好三件事:抓好高质量的教师队伍建设,抓好高质量的校园文化建设,抓好高质量的校园活动建设。最后,他向全体学子发出邀请,希望大家来南大追梦,并祝福马塘中学越办越好,蒸蒸日上。

南通市教育局党组副书记、副局长朱全中在讲话中盛赞马塘中学。他说马塘中学70年的办学历程中涵养了人文精神,积淀了丰厚底蕴,培养了大量优秀人才,形成了鲜明的办学特色,成为南通地区高中教育的一面旗帜。他希望马塘中学坚持以党的全面领导把关定向,坚持以高质量发展统领全局,坚持以立德树人领航强基固本,坚持以师资队伍建设立教兴教,继续高扬育人大旗,丰富育人内涵,探索育人特色道路。

中共如东县委书记陈慧宇在讲话中指出,马塘中学以劳动建校,在各个时期都取得了英才辈出的光辉业绩。高质量办好马塘中学是全县人民共同的愿望,也是共同的使命,县委县政府将当好马塘中学发展的坚强后盾,希望马塘中学继承光荣传统,深化改革创新,努力在新时代创造新辉煌;希望广大老师争做“四个引路人”,当好“四有好老师”,希望广大学子笃学精进,早日成才,希望广大校友常回母校、回如东看看,共同汇聚如东教育事业和经济社会发展的强大合力。最后,陈书记祝福马塘中学全体师生、校友节日快乐,事业有成、学业进步。

随后,全体与会人员共同观看了马塘中学建校70周年庆典。庆典分为“赓续红色基因”“礼赞奋进之路”“梦想万马奔腾”三个篇章,全面展示了马塘中学红色育人的丰硕成果。

开场是马塘小学140名学生带来的歌舞表演《我们都是共产主义接班人》,气势恢弘,场面壮观,将新时代少年奋发向上的风采展现得淋漓尽致。

随后,主持人现场采访了白桐本、顾尊三烈士的后人,他们一个是马中高二的学生白斯琦,一个是马中的老师顾建。白斯琦表示要继承曾爷爷的精神,要努力学习,报效国家。顾建老师表示要做新时代的英雄,在平凡的岗位上做不平凡的业绩。远在北京的吴亚鲁烈士的外孙女沙红也通过视频激励马中学子,希望他们不负时代,不负韶华。

新老校友共同演绎了40年前红遍如东县的经典节目《白毛女》片段《相认》。这让许多人捡拾起那个时代的记忆,仿佛回到那个激情燃烧的年代。

高二学生和高中老师带来的歌曲联唱《岁月如歌》,以经典校园歌曲带领大家重温校园生活,从“让我们荡起双桨”到“红星歌”“相逢是首歌”“同桌的你”“匆匆那年”,最后到“少年”,每一代人都能在歌声里找回自己的青春。

访谈《光之源》,向大家介绍了马塘中学离退休教师杨光源老师22年的助学事迹。杨老师刚刚获评“中国好人”,他从退休开始,便走上了捐资助学、辅导助学、扶志助学的道路,从1个人到130多人,到如今整个马塘中学,都加入了“夕阳红”助学行动的队伍中来。他是马中的精神之光,大爱之源,是马中人有情有义的最佳典范。

二胡独奏《战马奔腾》是由马塘中学毕业生、马塘中学老师夏铭卿为大家表演的。他高超的演奏技艺,展现出战马奔腾的昂扬之姿和勇往向前的气势,让人沉浸在金戈铁马的震撼之中。

高中老师表演的《菁菁学子》将马塘中学的灵动课堂搬上了舞台,同学们在灵动课堂里启迪智慧,培育品格,锻炼本领,结成友谊,课堂成为成长成才最广阔的舞台。

由高一学生表演的《跳马伕》是如东国家非物质文化遗产,同学们的表演洋溢着祖国优秀传统文化的生机活力,展现了历代马中儿女跨江越海、开拓创新的精神风貌。

访谈《回忆与祝福》,主持人采访了8位校友,他们来自不同行业,有轻武器顶级教官曹明晶、有机电工程师阙雨忠,有江苏三润服装集团股份有限公司董事长景爱梅,有农场主虞建东,有“中国好人”、全国道德模范提名者沈亚秋,有神经外科主任医师何建军,有南京中医药大学的副研究员黄滋淳,有马西村党总支书记赵越。他们都对母校给予的教益表示感恩,承诺将在自己的岗位上继续努力,为母校争光。

高一高二学生的情景表演《阳光下成长》全景式展现了马塘中学落实立德树人,践行“五育并举”的成果。在阳光下成长,在青春时立志,全体同学还进行了“致青春”宣誓,立下“强国有我,奋进有我”的铮铮誓言。

高中师生合唱校歌,全体与会人员齐唱《歌唱祖国》。

如东县委副书记、代县长陈雷,县人大常委会主任陈昌龙,县政协主席蒋树建,县委常委、政法委书记张蓉蓉,县委常委、宣传部部长蔡东,副县长陈晓莉,县政协副主席陆茵出席大会。

如东县副县长、公安局局长陆翔,卫健委缪海兵副主任等相关领导亲自指导了安保、交通、疫情防控等工作。

庆典由校友邓海建、杨晓燕、薛佳伟以及校医徐守锋、学生唐嘉联袂主持,由校友符美法老师担任总导演。

(通讯员 如东县马塘中学 徐文彬)

标签:
责编:梅源
下一篇