盐城一学校:高校老师驱车接瘫痪新生入学
2021-10-05 10:25:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

南通如皋17岁小伙夏唯壹在读小学三年级时被确诊为进行性脊肌萎缩症,从此无法自主站立和行走。然而,不服输的他在妈妈张建芳的照顾和陪伴下,今年 高考以485分的成绩被盐城工学院录取。10月3日是他报到的日子,扬子晚报紫牛新闻记者跟随该校老师从盐城出发驱车170公里接他入学。

为了能够让他的妈妈陪读,学校特地安排了单间宿舍,并配有空调、冰箱和独立卫浴等。据该校副校长邵荣介绍,为了减轻学生家里的生活压力,学校还为他的妈妈准备了一份工作,“方便她在照顾孩子的同时,做一些力所能及的事情,增加一些收入,为家庭减轻负担。”

紫牛新闻见习记者 闫春旭/文 刘涛 高加友 闫春旭/摄

学校老师驱车170公里接瘫痪新生

既然是我们的学生,学校理应主动来接他

10月3日上午9时许,扬子晚报紫牛新闻记者跟随盐城工学院的老师驱车170公里来到了南通如皋接夏唯壹和他妈妈。

夏唯壹和妈妈住在如皋市石庄镇临江新村的一间门面房内。看到学校老师来到家时,他内心很忐忑,不敢相信学校会如此关心自己。夏唯壹说:“别人都是自己去的,而我是有学校老师来接,所以非常激动。同时,因为是去一个新环境,也害怕刚开始会有点不适应。”

“如皋离盐城很近,所以得知情况后我们当即决定去接孩子。”谈到接学生报到的事情,邵荣说:“我们得知了孩子的实际情况,知道孩子妈妈带他来学校,肯定是不方便的。他既然是我们的学生,学校理应主动来接他。”

经过两个小时的长途奔波后,夏唯壹来到学校,紧张的心情也慢慢消失。刚进校园,他就被这里的环境所吸引,“校园很大,人很多,充满生机活力。”

中午,夏唯壹和妈妈在学校食堂吃了第一顿饭,他说:“感觉食堂挺好的,有家的味道。”

妈妈:他到哪儿,家就在哪儿

学校不仅定制宿舍,还提供了工作

在前往学校的路上,扬子晚报紫牛新闻记者在车上听夏唯壹和他妈妈讲述了这些年来的故事。

“我们实际上是搬了一个家,丈夫常年在外面打拼,我一个人照顾孩子,压力蛮大的!”紫牛新闻记者在车上看到,此次送儿子来学校时,张建芳也带来了自己的行李,她想在学校陪读4年,“高中时,我就在学校外面陪读,照顾他的日常生活,他到哪儿,家就在哪儿。”

紫牛新闻记者了解到,为了能够让张建芳更好地照顾孩子,学校特地为母子俩安排了一个在一楼的单间宿舍。记者在宿舍内看到,房间虽然不大,但里面有两张床,床上安装了蚊帐,还有书桌、空调、冰箱和独立卫浴等。

此外,学校还准备在正式开学后,为张建芳提供一份工作。邵荣表示:“我们考虑在后勤保障安排一个合适的工作岗位,如宿舍管理、保洁等,方便她在照顾孩子的同时,做一些力所能及的事,增加家庭的收入。”

对于这份工作,张建芳也很期待。她告诉紫牛新闻记者,丈夫工作压力非常大,希望自己也能够挣一点钱。她说:“想在照顾孩子之外做点事情,一方面减轻丈夫的负担,另一方面也想为同学们服务、为学校作点贡献。”

曾被医生断言只能活到18岁

在妈妈陪伴下顽强成长

2011年,夏唯壹读小学三年级,身体忽然出现问题,在校园里常常出现摔倒的情况。张建芳带着孩子去南通市区里的医院检查,夏唯壹被确诊患了进行性脊肌萎缩症,医生甚至断言他最多活到18岁。

张建芳不相信这个结果,她带着儿子又到上海的大医院治疗。那里的医生对她说:“孩子的病已经无法治愈了,你们也不要乱花钱了。”

张建芳不愿意放弃,全身心呵护着儿子。此时,夏唯壹的身体虽然还能行动,但摔跤的频率变得越来越高。张建芳表示:“因为孩子很瘦小,骨头可以支撑起身体的重量,最初他还能够迈开腿,慢慢走路,但现在已经无法走路了,只能坐在轮椅上。”

其间,夏唯壹一直通过针灸进行治疗,同时还会在妈妈的陪伴下锻炼身体。他也会坐在轮椅上用手滚动车轮,以此锻炼手上的力气。每次锻炼时,张建芳都会倒着 走,“我陪着他,他向前挪半步,我就往后退半步。”有一次锻炼时,夏唯壹使用电动轮椅转了好几个圈,她认为儿子有“腿”了,可以做自己想做的事情了,特别 开心。

张建芳表示,因为高中的学习压力大,儿子锻炼身体的机会很少,所以希望他在大学里能更多锻炼身体。

期待大学生活、想提高数学成绩

老师寄语:希望成为对社会有用的人

夏唯壹很期待即将到来的大学生活,因为能够见到很多老师和同学,会有更多人陪伴他,和他聊天,为他答疑解惑。但他也有些担心,害怕有些课程会跟不上大家的学习进度,拖班级的后腿。

“暑假看过《高等数学》,但很多知识点比较抽象,难以理解,需要严谨的证明步骤。”夏唯壹表示,他想在大学里认真学习数学课程,把数学成绩提高。

张建芳希望夏唯壹在大学四年里能够和同学们处好关系,在提高学习成绩的同时,多结交一些朋友,将来有一份理想的工作。不过她也很明白,儿子未来的路还很长,需要付出更多的努力。

邵荣表示,等到新生正式开学后,学校还会在国家资助政策的允许范围内,为夏唯壹提供合适的帮助,并且定期安排老师和同学陪伴他,“希望他在大学里能够认真学习,将来成为一个对社会有用的人。”

“我也要努力一下,把身体锻炼得更好!”谈到大学里的规划,夏唯壹告诉紫牛新闻记者:“我要认真学习,这样才能对得起妈妈的照顾,对得起学校和社会的关心。”

标签:
责编:梅源
下一篇