江宁聚焦“点线面” 全方位助力营商环境
2021-11-09 17:22:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

江宁区司法局充分发挥职能作用,从制度层面完善机制建设,帮助企业“法治体检”,开展线上服务,规范行政执法行为,前移企业法律服务窗口,织密法治化营商环境立体服务网络。

“点”上聚焦,精准发力

通过100名司法行政干警和100名专职律师结对辖区千家企业、开展法治体检、填报法治需求调查表等,实现了公共法律服务进园区、法治助企全覆盖、规上企业营商环境效能监测点全覆盖。开展“万所联万会”专项行动,及时掌握企业发展动态和企业涉法工作情况,排查破坏营商环境问题线索,着力破解企业发展难点、卡点和堵点问题。目前已走访企业672家,法治体检252家,组织研发企业全生命周期法律服务产品30多个,企业法律服务项目90多个。围绕防范和化解风险、促进依法经营、构建和谐劳动关系,组织律师定期开展“律师服务企业”专项活动,依托江宁经济开发区企业法律服务中心,设立律师值班窗口,全天候为企业提供法律服务,让企业感受到“法治温度”。

“线”上保障,协调联动

根据江宁区优化营商环境政策108条内容,建立涵盖公证、调解、法律服务、行政执法、文件审查的联动任务清单。加强涉营商环境建设规范性文件合法性审查,从制度层面为优化营商环境服务民营企业提供更有力的保障;指引企业运用“苏解纷”非诉讼服务平台申请纠纷化解,区局三个工作日内完成线上指派;鼓励和引导持续深化“最多跑一次”改革,对不影响实质性审核的非关键性要件的涉企公证办理事项实行“容缺后补”。截至目前,江宁公证处当天出证、即办即取的公证占办证总数的70%以上,平均每月容缺受理案件40件;规范涉企检查事项和抽查范围,确保“目录之外无检查”,整理街道行政执法自由裁量权基准清单,杜绝执法随意化、畸轻畸重等现象发生,保障法律法规有效实施;开辟法援“绿色通道”,深入企业开展法律援助宣传,引导生活困难的职工通过法律援助的方式解决自身难题,在重点企业设立法律援助联系点,对工人的法律援助申请“优先受理、应援尽援”;在商会和企业中培养“法律明白人”,提升合规经营水平。

“面”上助推,优化机制

为进一步完善优化营商环境服务民营企业的长效机制,服务保障江宁区经济社会高质量发展,确保“十四五”开好局起好步,区司法局与区工商联联合出台优化营商环境服务民营企业10条举措;建立江宁区企业公共法律服务微信群,成员由园区联系协调员、律师、企业高管等构成,为企业提供常态化法治服务;扎口江宁区各街道、各部门的法律顾问,出台《江宁区法律顾问管理办法》,确保充分发挥律师作用, 全力优化营商环境。(何郁)

标签:
责编:李艳玲
下一篇