南京体育学院喜迎校庆:65年培养16名奥运冠军、105名世界冠军
2021-11-21 09:00:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

老女排队长孙晋芳给母校送上祝福。通讯员供图

六十五年风雨沧桑初心不改,六十五年璀璨辉煌扬帆竞航。11月20日,南京体育学院喜迎65周年校庆,该校率先形成体教融合的办学模式,培养了16名奥运冠军、105名世界冠军及数万名体育专业人才,被誉为“世界冠军的摇篮”和“体教融合的典范”。

江苏省副省长陈星莺,省政府副秘书长王思源,省体育局局长、党组书记陈少军,以及众多兄弟院校领导,地方政府和有关部门领导,南京体育学院原党委书记华洪兴、殷宝林,全体现任校领导和近三年退休的校领导出席系列庆祝活动开幕式。

陈星莺说,体育已经成为一个不可或缺的符号,深深镌刻在百年征程之中,承载着国家强盛、民族振兴的梦想。她简要介绍了近年来江苏省体育事业取得的重要发展成就,充分肯定了南京体育学院建校65年来的丰硕办学成果,希望在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,学校传承优良办学传统,顺应竞技体育发展趋势,创新工作理念和发展路径,完善人才梯队建设,持续提升办学层次和综合实力,努力打造“优势突出、特色鲜明、国内一流、国际知名”的高水平体育大学,为落实体育强国战略和建设新时代体育强省作出新的更大贡献。

陈少军表示,面对体育强国强省建设的新目标新要求,希望南体珍惜荣誉,再接再厉,围绕服务体育高质量发展和“强富美高”新江苏建设聚力内涵发展、特色发展、创新发展,统筹推进教学、训练、科研等各项工作协调发展,努力让世界冠军摇篮的品牌更加闪亮,让内涵式发展的特色更加鲜明, 让体育科技助力的应用更加有效。

南京体育学院党委书记朱传耿主持开幕式并宣布建校65周年系列活动开幕。他说,南京体育学院65年办学发展历程见证了中国体育从“体育救国”到“体育兴国”再到“体育报国”直至当前“体育强国”的艰辛复兴历程,取得了“育人才、夺金牌、出成果”的显著办学效益。学校将以65周年校庆为新起点,不忘初心、牢记使命,担当作为、奋发进取,扎实推进“新南体”建设,朝着“优势突出、特色鲜明、国内一流、国际知名的高水平体育大学”阔步前行,为新时代中国教育和体育事业发展展现更大作为。

南京体育学院党委副书记、校长杨国庆感谢社会各界的关心支持,决心坚定办学方向,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,向着 “新南体”建设的宏伟蓝图砥砺前行。

当天,校友代表、老女排队长孙晋芳,教师教练员代表赵彦和奥运冠军、学生运动员代表张雨霏分别致辞,表达了对南体65周年华诞的衷心祝福,追忆了在南体学习工作的激情岁月,表示将努力为学校传承薪火、赓续华章,并希望学校越办越好、早日建成高水平体育大学。

通讯员 南体轩

南京晨报/爱南京记者 景正华

标签:
责编:李艳玲
下一篇