南京江宁滨江外国语学校游戏节乐翻天
2021-11-21 09:02:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

游戏节上的萌娃打扮成卡通造型。

面对挑战,同学们冲劲十足。

11月19日上午,南京江宁滨江外国语学校主题为“传承经典,快乐童年”的第三届游戏节拉开帷幕。此次游戏节活动得到了很多家长志愿者的帮助,老师、学生和家长一起动手,亲手制作了很多Cosplay服饰和面具,使学生们的游行表演更加精彩。

闯关打卡乐翻天

跳绳、踢毽子、扔沙包……幼儿园和一二年级小朋友们率先开始了本次游戏节的序幕。本次游戏节采用闯关打卡的方式进行。幼儿园共有23个室内外项目,中小学有35个,参加游戏活动的每个学生都会有一张闯关卡,把闯关卡中所有的游戏项目都完成了才能获得一张印有学校标志的小贴画,再到兑奖处把小贴画贴到自己的班级方框里,小贴画最多的为本次游戏节活动的获胜班级。

传统融合现代,游戏充满挑战

本次游戏节的活动不仅有带有传统文化气息的游戏项目,如诗词大王、华容道、掷笔筒等,也有一些融合了现代国际化元素的游戏,如无敌风火轮、东风保龄球,还有很多趣味项目,比如“各奔东西”“铁拐仙跳”“公鸡下蛋”等,每个项目都很有挑战性,学生们个个都冲劲十足。此外还有数独、算24、英语歌曲比赛、才艺达人秀等项目都有亲子互动,孩子和家长共同参与。

“80后”广播操亮相全校大游行

下午两点,一段非常优美劲爆的舞蹈和家长们表演的“80后”广播体操拉开了全校大游行的序幕,接着孩子们扮演成各种童话、传说、文学经典中的角色,进行欢乐的全校大游行。托班小萌娃身穿胖胖的充气服化身一个个小小的皮卡丘,憨态可掬,黄色的萌萌鸡、白雪公主、小矮人、小狗汪汪队、黑猫警长等,萌翻全场;小学部的小朋友身穿公主裙和骑士装唱着经典童谣;初中部的孩子扮成了神话传说里的经典人物,展示着自己的个性和理解……

校长:儿童生活离不开游戏

“儿童没有游戏没有故事对他来说连生活都是很困难的,所以我们觉得游戏的功能巨大,游戏对培养孩子勇敢的品质、尝试的精神,对于培养他的合作精神以及面对成功和失败都具有重要的作用。比如说,像今年的游戏节,我们让孩子们自己创编游戏,和老师一起来给游戏起名字,制定游戏规则。这大大地培养了孩子的创造力、想象力。”南京江宁滨江外国语学校校长王树华接受记者采访时说。目前,国家正在大力落实“双减”政策,“双减”的目的是什么?就是让教育回到教育的本质,让儿童回到儿童应有的样子。

王校长表示,人的成长离不开游戏,儿童生活离不开游戏,没有游戏的童年是灰色的。“游戏为什么会有如此魅力呢?因为人根深蒂固就喜欢挑战、喜欢发现、喜欢创造。游戏给人灵感,给人想象,激发人尝试,激发人创造,给了人类发现自我的机会,游戏可以培养勇敢自信、积极乐观、勇于挑战的品质,可以让我们正确面对成功与失败,这些都是人的成长过程中的必备素养。”

通讯员 徐玲 实习生 江欣悦

南京晨报/爱南京记者 徐海兵

摄影报道

标签:
责编:李艳玲
下一篇