为“大国重器”保驾护航
——记江苏省特检院检验员付志平
2022-04-27 17:27:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

刚刚获得“江苏省文明职工”荣誉称号的付志平,是江苏省特检院一名基层检验人员,从事特种设备安全检验检测工作已有11个年头,曾多次参与大国重器“体检”任务,为“蛟龙号”“深海勇士号”和“奋斗者号”深海载人潜水器的安全运行保驾护航;在江苏省和无锡市无损检测人员职业技能竞赛中斩获冠军,并被授予“江苏省技术能手”“江苏省青年岗位能手”“无锡市技术能手”和“无锡市青年岗位能手”称号。

他个头不高,喜欢微笑,沉稳内敛又略带腼腆;他对待工作,一丝不苟,面对挑战,冲锋在前,攻坚克难。为人谦和,永不服输,亦刚亦柔、刚柔相济是大家对付志平的最高评价。

众志成城挑重担

说起参与过的载人深海潜水器安全检验工作,付志平想起来的都是一项项具体的工作:一切根据敲定认可后的方案来执行,工作细致到检验部位的圈定、仪器设备的使用、工装如何进行、数据的采集和分析、检验任务与时间的把控等等。从最开始的各种物资准备,到检验报告出具这一最后过程,他都全过程参与。

他说,整个检验团队里的检验员都是如此。数次载人深潜器检验任务执行下来,大家都成为了“多面手”,做的事情虽然很杂,但是值得。“在团队里,每个人都是螺丝钉,抱成团才能干成事。我们的团队是一个想干事的团队,为国家深潜‘重器’开展安全检验是前所未有的事情,能加入这个团队,我感觉非常荣幸,我得当好这颗‘螺丝钉’。”

技高一筹攻难关

在压力容器内部开展检验工作,经常面临的困难是身体得曲俯在容器内部完成检验任务。付志平把这种工况称为条件受限,他的想法是即便在受限条件下也可以尽量寻找最优方式。这一工作态度落实在他经手的每一项工作中。

在“奋斗者”号研制阶段的一次检测中,他和队员接到的工作任务是,在密闭狭小空间操作沉重的精密仪器,不允许磕碰球体表面。他介绍说,这个工况要求非常严苛,当时是夏天,现场的温度很高,“我们试着高度集中注意力,每一次操作都非常小心,顶着工作进度的压力,最终还是完成了任务”。

为深海载人潜水器设计专门的超声波检测试块,也是条件受限下努力攻关的结果。他说,我们团队依据既有的技术经验,努力与检验实际情况对接,突破了实现路径上的限制,设计了这种超声检测对比试块。“有了它们,我们才有参照,才可以测试出相应材料的参数,校准检测工艺的可靠性,才能保证检测数据的可对比性,这样检测结果才精准可靠。”

舍弃小家保安全

今年3月份,付志平升级成了爸爸。谈起孩子,他脸上自然地流露出笑意,话也稍微多了起来。他已经有一个多月没见过孩子了。孩子出生后,他受命奔赴南京参加扬子石化大修检验项目,作为第一批成员进驻检验现场。

他把刚出生没满月的孩子和待休养的妻子拜托给了岳母。他说,大修检验的时间紧、任务重,作为成员选择第一批进组,这是责任感使然。对此,他的岳母和妻子都表示理解,说他本就是认真负责的人,工作上的事“撇不下”。

在大修现场,他和小组成员一起全力以赴,在短短不到30天的时间里,完成了两百多条重整装置、总长二十多公里的压力管线检验任务,“这个工作量,在我们分院检验小组中也是数一数二的,”无锡分院扬子石化大修项目组组长邬晓东说。在繁忙检验工作之外,他服从安排,采用TOFD及相控阵超声等先进检测技术,协助其他分院分析解决检验中的疑难杂症。

标签:检验;江苏省;检测
责编:宁晨
下一篇