“变废为宝”!苏州大学团队技术创新 实现粉煤灰绿色转化
2024-05-13 11:39:00  来源:苏州大学  
1
听新闻

近日,苏州大学材料与化学化工学部的“筛选未来”创业团队在粉煤灰资源化利用领域取得重大进展。该团队成功将火电厂燃煤后的固体废弃物——粉煤灰转化为高品质分子筛,实现了粉煤灰的高附加值利用,为解决我国粉煤灰环境污染问题提供了新的技术路径。

粉煤灰作为“工业三废”之一,年产量高达8亿余吨,累积堆积量超过30亿吨,已对环境造成严重影响。如何有效处理这一体量巨大的废弃物,实现其资源化利用,是我国环保领域亟待解决的问题。团队通过测试分析粉煤灰的组成成分,结合改良电选除碳、晶种辅助等技术,提出了一种用粉煤灰合成分子筛的工业化路线。该路线不仅成功量产了高结晶度、高品质的粉煤灰分子筛,还实现了亚微米级分子筛晶体的合成,结晶度高达94.1%,达到行业领先水平。同时,该合成路线大幅缩短了合成时长,降低了除杂能耗,具备工业化生产的潜力。

“筛选未来”团队由15名来自不同专业背景的优秀大学生组成,包括1名博士生、2名硕士生和12名本科生。项目负责人陈怡达表示,团队的创业初心是致力于粉煤灰的资源化处理研究,希望通过自己的努力为生态文明建设贡献力量。

该团队研发的粉煤灰分子筛在多个领域展现出广阔的应用前景。其中,A型粉煤灰分子筛在核废水净化处理领域具有出色的吸附能力,为核废水治理提供了新的解决方案。苏州大学放射医学与辐射防护国家重点实验室主任王殳凹教授对该项目给予高度评价,认为其在核废水治理方面将发挥重要作用,有望成为新一代核废水处理剂。

目前,该团队已与多家企业开展合作,部分企业对团队研发的产品表示高度认可。此外,团队还申请了国家发明专利3项,并在国际知名期刊上发表SCI论文6篇。

展望未来,该团队将继续致力于不同类型的粉煤灰分子筛合成的研发,拓展产品的应用场景,进一步探索改性粉煤灰分子筛在吸附有毒有害气体、催化二氧化碳加氢等领域的应用。苏州大学化学科学国际合作创新中心副主任唐康健教授表示,青年学生应担负起国家生态文明建设的责任重担,为推动粉煤灰资源化利用技术的发展贡献自己的力量。

标签:
责编:李艳玲
下一篇