青春正起航 法治护成长——南京江宁上峰司法所精心烹制“法治课间餐”
2020-06-11 17:59:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

遇到校园暴力,该怎么办?爱玩游戏的你,能否偷偷拿爸爸妈妈的钱去打赏?毒品究竟有什么危害……今天的法治课堂将为你答疑解惑。

6月10日下午,南京市江宁区司法局上峰司法所、宁峰法律服务社的普法志愿者走进上峰中学,开展以“青春正起航 法治护成长”为主题的新时代文明实践活动,通过“四个相结合”,为近300名师生精心烹制一桌丰盛美味的 “法治课间餐”。

一、将法治教育与安全防护相结合,展现法律的广度

法律离青少年并不遥远,它广泛渗透到我们学习生活的方方面面。在“律师讲坛”环节,江苏东银律师事务所的资深律师吴华彧紧扣中学生身心特点及法治需求,从疫情防护要认真、校园暴力要谨防、网络打赏要慎重、毒品危险要远离等几个方面入手,生动形象地讲述了如何预防未成年人被侵害、如何应对身边的违法“陷阱”等问题。课堂上,学生们积极举手,踊跃发言,现场气氛十分热烈。

律师讲坛

初一(2)班王宣冉开心地告诉记者:“今天的课程很有趣,也学到了很多法律知识,以后遇到问题可以有更好的方法来应对。”

二、将法治教育与爱国教育相结合,彰显法律的深度

法律既是一种社会行为规范,也是治国之重器,具有丰富深刻的内涵,而爱国主义是中华民族团结的精神纽带。活动期间,上峰司法所发放宪法读本,让学生切实了解我们国家的“根本大法”,树立宪法意识、增进爱国情感。全体师生还手持鲜艳的五星红旗,齐声合唱《歌唱祖国》,用铿锵有力的歌声,表达了大家对于祖国母亲的满腔热爱和殷切期盼。

齐声合唱《歌唱祖国》

三、将法治教育与犯罪预防相结合,阐明法律的尺度

中学生正处于身心迅速发展的关键期,也是不良行为习惯的养成期,法治教育是预防青少年违法犯罪一个至关重要的环节。在课前课后,普法志愿者还组织学生学习未成年人犯罪与被侵害案例、观看毒品危害图片展、开展法律知识有奖竞答、填写《青少年法治意识调查问卷》,通过这些丰富多彩的形式,警醒青少年自觉筑牢思想防线,明晰法律的边界,算好违法犯罪的成本账,远离违法犯罪行为。

观看法治宣传展板

四、将法治教育与困难帮扶相结合,传递法律的温度

志愿者为家庭困难的学生送上“暖心大礼包”,内含书包、法治图书以及文具等物品,鼓励他们认真学习、奋发图强、学有所成。此外,还与学生们进行面对面交流,详细询问他们在学习、生活中是否遇到困难,为他们解除内心的迷茫和困惑,告诉他们如何运用法律维护自己的合法权益,把法律的温暖洒到每一个困境学生心里。

赠送“暖心大礼包”

少年强则国强。江宁区青少年司法保护中心主任余开发表示,“下一步,我们还将法治教育课堂从校内延伸到校外,组织学生们到保护中心的法治教育实践基地,开展互动式、体验式、现场式教学。”

标签:法治教育;法治;法律
责编:宁晨
下一篇