南京江宁上峰司法所:情暖敬老院 法护夕阳红
2020-06-23 17:49:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯(通讯员桑华玲)6月23日上午,端午节前夕,细雨蒙蒙,而南京市江宁区汤山敬老院的70名老人脸上却洋溢着灿烂的笑容,因为上峰司法所、宁峰法律服务社正在开展“情暖敬老院 法护夕阳红”新时代文明实践活动,冒雨为他们送来了三件特别的“礼物”。

——“过节礼”,传递司法温情

司法所工作人员为老人们准备了几十箱粽子、鸭蛋、绿豆糕、牛奶等过节慰问品,还为每位老人送上一份法治环保袋,里面放着毛巾、洗发水、香皂、牙刷牙膏等生活用品,丰盛的礼物堆成了一座座小山。

为老人准备了丰盛的礼品

上峰所矫正对象也再次来到敬老院进行公益劳动,他们轻车熟路地帮助搬运礼品,与老人打招呼,陪老人拉家常,询问他们的日常生活和身体情况。矫正对象王某某表示:“这是我第二次来敬老院参加公益劳动,能够把自己的劳动成果送到有需要的人手中,为他们做一些力所能及的事,我从中体会到自己的人生价值。”

——“健康礼”,预防法律风险

江苏东银律师事务所的律师吴华彧还为老人们送上一次贴心的“法律体检”,他结合《民法典》《老年人权益保障法》等法律,与老人“一对一、面对面”交流,从婚姻关系、子女赡养、分家析产、消费投资等与老年人权益息息相关的方面进行风险提示,帮助他们梳理、认清并且防范身边存在的法律风险,为老人健康生活、安享晚年提供有力法治保障。

律师为老人提供“法律体检”

——“法律礼”,搭建惠民桥梁

活动期间,普法志愿者详细询问老人们在生活中遇到哪些困难和问题,为老人们提供法律咨询服务。此外,还引导老人观看学习“民法典与生活同行”展板,发放法律援助手册、宣传折页以及法律服务联系卡等各类资料,告知老人们以后如果遇到法律问题,可随时联系法律工作者寻求帮助。

看着丰盛的礼物、熟悉的笑脸、贴心的服务,老人们的脸上洋溢着幸福的微笑,一位老人激动地拉着志愿者的手说:“今天司法所不仅给我们送来了过节礼物,也送来了法律的温暖,送来了社会的关爱,我心里特别感动。”

看望慰问行动不便的老人

江宁区青少年司法保护中心主任余开发介绍:“在端午、中秋、重阳等传统佳节,我们多次组织社区矫正对象走进敬老院开展公益活动,送上他们在公益劳动生产基地的劳动成果,以切实行动悔过自新、回馈社会。”

标签:
责编:李艳玲
下一篇