江宁区司法局蝉联全市司法行政系统绩效考核第一 获“十连冠”佳绩
2021-02-23 15:14:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

2月9日,在2020年度全市司法行政工作绩效考核中,江宁区司法局综合排名再次位居第一,取得2010—2020“十连冠”佳绩。

2020年,江宁区司法局围绕深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话指示精神,主动发挥司法行政职能优势,自觉投入疫情防控,积极助推复工复产,全力服务“六稳六保”,切实为全区统筹夺取“双胜利”提供强有力的法治保障,各项工作取得了明显成效。疫情防控期间,江宁区司法局组织防控应急攻坚队,在宁杭高速湖熟交通卡口、晓里社区等8个社区值守点服务4700余人次。

(疫情防控值守高速卡口)

深化“依法治区·让党放心工程”

江宁区司法局主动为统筹夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供有力法治保障,加快推进法治江宁、法治政府、法治社会一体建设,人民群众对法治建设满意度达到93分,位居全市第三。全区全面贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和省、市相关工作要求,通过完善行政规范性文件的合法性审核机制,不断完备依法行政制度体系,共审查区政府文件16件,向市政府和区人大常委会备案规范性文件2件。形成了行政规范性文件清理目录并动态化管理;通过加快推行行政执法“三项制度”,实现严格规范公正文明执法,完成重大处罚备案审查96件,执法监督案件办理4件;通过做好行政复议受理中心“四室一窗口”建设和在各街道建立规范化的行政复议基层联系点,全力推进行政复议应诉规范化建设,进一步健全矛盾纠纷多元化解机制。

(疫情防控工作方案研讨会)

深化“普惠民生·暖心工程”

全面实施“律师英才创聚江宁”行动计划,全区律师事务所数量达36家,执业律师551人,律师人数三年增加了2.1倍。全面推动“公共法律服务进园区”,组建企业复工复产律师公益法律服务团,全力投入企业复工帮扶和法律服务工作,2019年以来帮助园区企业查找风险点140余个,参与调解各类涉企矛盾200余件,组织研发法律服务产品37个。立足法治实践需求,深入开展公共法律服务进网格、进园区、进项目、进乡村、进家庭“五进”活动,实现精准对接和高效服务相统一。不断加大防疫期间对困难弱势群体的法律援助力度,积极推进“智慧法律援助”服务,推动公证主动服务全区疫情防控和民生保障工作,积极推出“线下预约办、部分公证线上办”的服务模式,确保疫情防控期间公证服务不缺位、不断档。全力促进法律服务行业发展,积极推动南京市律协江宁分会成立,高标准打造“江宁区法律服务产业园”,进一步吸引知名律师事务所和高端法律人才到江宁落户。

深化“有矛盾找司法·舒心工程”

2020年,全区各类调解组织共受理调解纠纷36704件,调解成功36367件,调解率100%,成功率达99.1%,总量位居全市第一,大量矛盾纠纷化解在源头,调解质量与去年同期相比进一步提升。坚持发展和深化“枫桥经验”,不断完善非诉讼纠纷解决机制,持续提升矛盾纠纷多元化解合力,进一步加强调解组织和人民调解员队伍建设,目前,已成立区、街婚姻家庭纠纷调解委员会11个,家事调解社区工作室11个,201个村居设立“宁姐工作坊”,联合八部门印发《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》,有效强化人民调解工作保障。

(“全国模范人民调解员”陈海燕调解现场)

深化“益起普法·入心工程”

抓实疫情防控期间法治宣传和舆论引导,为疫情防控工作顺利开展营造良好的法治和舆论环境。高标准推进“七五”普法终期评估验收工作,建立健全各项法治宣传教育工作推进机制,进一步推动“谁执法谁普法”责任制落实。在全区广泛开展“第六届‘4·8司法日’”、“法润江宁 2020春风行动”、“2020年世界环境日生态法治行”、“文明城市创建”、“美好生活 法典相伴”等一系列主题活动。2020年,共组织各类线下法治宣传活动524场,发放材料11万份,现场受益群众9万余人次;开展线上法治知识竞答活动9期,参与度超过40万人次,切实推动法治宣传教育深入人心。

(12.4宪法日活动)

深化“回归新起点·安心工程”

不断加大疫情期间特殊人群监管力度,按照省市统一部署和全区疫情防控工作需要,对社区矫正对象和重点安置帮教对象定期开展信息核查和远程教育,严控外出请假。推进《社区矫正法》贯彻实施,组织7场次专题学习讨论会议,明确责任分工和具体举措,切实将各项工作落细落实。解决疫情期间探监会见难题,成功办理远程亲情视频会见151起。不断优化“1+4”社区矫正中心和4个分中心工作模式,持续开展“智慧矫正”试点工作,通过远程网络直播形式开展教育,有效提升矫正对象帮扶教育效果。

成绩的背后,凝结了全区司法行政系统的努力付出和辛勤汗水。此次成绩,极大地鼓舞了全体工作人员。大家纷纷表示,将继续努力,用工作体现忠诚,用发展体现担当,用解决问题体现工作落实。

2020年江宁区司法行政硕果累累,2021年江宁区司法行政将以只争朝夕的奋斗姿态,不负韶华,立足打造“三个表率”模范机关目标定位,为推动区域治理体系和治理能力现代化走在前列,建设“强富美高”新江宁作出新的更大贡献。

标签:
责编:李艳玲
下一篇