山东交通职业学院:“大道文化”引领 40年深耕交通职业教育 用心做好“教育答卷”
2021-10-14 12:57:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯(记者 王凰)近年来,山东交通职业学院正全面实施山东省优质高职院校建设工程,按照学校“一个目标,四个全面”的战略布局和“稳定规模、优化结构、提高质量、突出特色、塑造品牌、坚守底线”的总体要求,坚持“固本强基、重点突破、品牌引领”,以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,积极推进教育教学改革,在“两路”精神的指引下,努力创建办学特色鲜明、全国一流的高水平高职院校。

“两路精神”引领职教实践

1973年山东交通职业学院前身昌潍地区交通技工学校,在山东寿光的“大车店”诞生。当时的办公室、教室是马棚,昏暗的房间内,掘地三尺,土里都是马尿味。建校第一批师生用自己的双手一砖一瓦的改善教学环境,边教学边生产,把教室开在田间地头上。“马棚办学”精神由此诞生,成为交职人艰苦奋斗、无私奉献的精神品质,更成为“两路精神”在职教领域的有力实践。

“那时候真不觉得苦,就是交通建设需要这样一批人去干成这件事,比起青藏线上的同行们,这真算不了什么。”刘奎文老师是当时最早一批教师,年逾80的他虽然早已离开讲台,可每次新教师入职和新生入校,学校都会邀请他讲一讲当时的交职。培养交通工匠人才,成为所有交职人使命与初心。

改革开放以后,交职曾数易其名,在市场化的大潮中,中职、技校的日子不好过,办什么专业这个问题成为学校内部最大的问题。学校特色发展归功于“专业聚交”,心无旁骛地在交通职业教育上深耕细作,学校专业的变化与调整,实质对应的交通行业企业的发展与需求。

“大道文化”培育交通工匠人才

山东交通职业学院以“大道文化”为引领,形成“先锋之路”“精技之路”“荣耀之路”“决胜之路”“一路有爱”等系列文化子品牌,形成在高校党建、工匠精神培育、深化校企合作、服务军民融合等领域的优势做法。2019年成功入选国家特色高水平高职学校和专业建设单位、全国优质高等职业院校,当前作为省部共建职业创新发展高地的重点院校。

学校取得的成绩,得益于“大道”文化引领下,形成的高度的价值认同,全体师生能站在学校发展的角度上去衡量、去取舍,也更加坚定了服务交通事业发展、培育交通工匠人才的办学道路自信。“立足交通行业、服务区域经济、紧密融合企业、培养技术技能人才”40多年来的坚持带动学校不断加强内涵建设,提高教育教学质量,办学水平显著提高,综合实力大大增强,走在了全省高职院校的前列。

标签:交通;职业学院;品牌
责编:王凰
下一篇