育人工坊三维三促 工匠精神一花五叶
2021-12-22 09:53:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

工坊育匠人,工匠谓精神。无锡科技职业学院智能制造学院控制系依托“智控匠人工坊”,旨在回归教育初心,重在实现“培养新型人才,赓续工匠精神”的教育目标,工坊以技能竞赛、双创竞赛、毕业设计为载体,构建“以赛促心”、“以赛促新”、“以赛促行”的“三维三促”培育模式;以能力为本位,充分发挥学生的主体作用和教师的引导作用,逐级提高学生分析问题,解决问题的能力;以行动导向为驱动,主动搭建跨学科、多维度的自主学习平台,用心培育出一批具有专业水平、双创能力、职业素养的复合型技术技能人才,真正培育出“一花五叶”式和谐创新的智能工匠。

创设岗位情境赛 培育爱岗敬业心

江苏省职业院校技能大赛中的现代电气控制系统安装与调试项目是基于工作过程的一项比赛,智控匠人工坊以竞赛项目中的任务要求为主要目标,通过创设岗位情境作为学习载体,重点在于培养学生专业技术能力和爱岗敬业的职业精神,陶丽萍老师作为项目团队的核心成员立足学校产教融合的新吴模式,打造适应时代潮流的“师生互授、理实双显、学技稳升”型智控匠人工坊育人模式。在此模式的培养下,团队成员分别在2019、2020年“江苏省职业院校技能大赛现代电气控制系统安装与调试项目”中荣获二、三等奖;其中,团队中两名成员荣获无锡市“技能雏鹰”的称号。

多年来陶老师团队通过此平台逐步实现了学校和园区“同频”,专业与产业“联姻”,教师与企业“结亲”,学生与岗位“配对”;让学生体会“从单一到复杂”的工作环境,内化了学生“从职业性向事业性”工作内容,升华了学生从劳动生活到爱岗敬业的人生目标。

构建智能空间赛 探索创造思维新

智能技术扩展了认知空间,促进了深度思维、真实体验、创新能力的发展,但也有可能因为标准的算法对学生做出错误的评价与限制。为此教师团队有序组织学生参加双创大赛,在实践中发现不足,在反思总结中锤炼技艺。通过创设学习情境、组织学习调研、形成市场项目帮助学生确定未来实践方向,并依靠智控匠人工坊平台,进行方案验证、样机制作等研究,将理论与实践结合、活学活用,将知识转化为创新创业能力,根据实际情况不断打磨自身技艺、进行创新探索并最终设计出网络化智能立体车库系统、定量灌装机控制系统、粮食烘干机等具体产品。其间申请专利8项、完成创新项目6项、荣获省级三等奖3项、市级二等、三等奖各1项、校级三等奖1项。

学生将自己的知识、技能融入生活。智控匠人工坊以双创大赛为牵引、以匠人工坊为平台,全面推进学生素质教育,激发批判思维、探索创新精神,培养出具有远大理想、过硬技能的创新型实践人才。

落实水到渠成赛 开启长路漫漫行

持而不盈水到渠成,长路漫漫不止行!毕业设计让智控匠人们的知识与技能得到了展示和升华。工坊师生将毕业设计论文课题与双创成果关联在一起,精选双创优质相关项目或进一步拓展的项目为毕业设计(论文)的题目,并不断拓展课题的研究宽度和深度,提出新观点与新方法,进一步锻炼专业技能和创新能力,提升科技论文写作能力,最终形成高质量毕业设计(论文)。其中赵硕、于国健同学在陶丽萍老师的指导下,分别在2019、2020论文评选中荣获江苏省毕业设计(论文)一等奖。此过程重在培养学生的工匠精神,提高个人的核心竞争力,全面提升学生的综合素养,鼓励他们在漫漫征途中成长为卓越的创新创业型工匠人才。

新时代技术赋予智控匠人前所未有的巨大力量,但技术所产生的作用取决于如何提升学习体验、赋能学习动力、促进学习目标。智控匠人工坊在顺应时代潮流中积极响应国家号召,不忘 “培养新型人才,赓续工匠精神”的初心,在“一花五叶”的和谐共生环境下周而复始,循环往复,培养一批批为中国梦伟大复兴而不断奋斗的智控匠人。

标签:学生;工匠;智控
责编:王凰
下一篇