江宁区律师行业以党建赋能打造乡村振兴新样板
2023-01-17 09:57:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

为深入贯彻落实司法部“乡村振兴 法治同行”战略部署,扎实开展“做党和人民满意的好律师”主题活动,今年以来,南京市江宁区司法局、江宁区律师行业党委充分发挥法律服务在乡村振兴的基础性、保障性作用,积极引导各律所通过党建结对的方式深入参与乡村治理,开展村(社区)普法宣传、法律咨询和化解矛盾纠纷,以法律服务为抓手打造乡村振兴新样板,有效解锁乡村治理新“密码”。

夯实基层治理根基,注入乡村法治活水

持续深化一村(社区)一法律顾问工作,积极推动公共法律服务向基层延伸。组织村(社区)顾问律师定期到村(社区)值班,打造“律师讲堂”“社区法治论坛”等品牌,逐步完善村(社区)规章制度、重大决策审查机制等。积极构建遇事“找律师”“问法律”的方法维护自己合法权益的良好局面。今年以来,江宁区律师为村(社区)提供现场法律咨询3806人次,举办法治讲座281场,法治讲座覆盖人群超1万人次,参与矛盾纠纷调处532起,调处涉农纠纷188起,提供非诉讼服务284次。

构建乡村法律服务体系,营造良好法治环境

积极探索公共法律服务的新模式,新方法,扎实开展“我为群众办实事”“基层社区法治行”活动,推动律师所与村(社区)结对共建,聚焦乡村企业发展,通过法治讲座、律师授课、培训“法律明白人”等方式,加强乡村基层干部队伍法律知识和法律意识的培训力度,进一步提升基层干部队伍的法治素养,防控“看得见”和“看不见”法律风险,为乡村企业提供专项法律服务,助力乡村企业打好防范化解重大风险的“法律战”。今年以来,共实地走访乡村企业111家,解答法律咨询167条,提供法律意见书71份,发放惠企指引等474份。

聚焦群众实际需求,提供优质高效服务

依托一村(社区)一法律顾问的工作平台,深入开展“法律明白人”培育工程,组织“普法讲师团”律师实地调研村(社区)工作者日常工作中可能涉及的法律问题,有针对性地开展政策宣传、普法沙龙、法治体检活动,便于社区工作者工作的开展、更好地服务社区居民;注重基层综治人员的法治思维建设,在社区民调主任中开展《宪法精神和法治思维建设》讲座,着力构建和谐法治社区;充分运用好新媒体矩阵的传播力量,发挥律师担任村(社区)法律顾问的优势,将普法品牌《小司普法课堂》搬进村(社区),在江宁区汤山街道宁西村,普法活动与当地理论宣讲品牌“板凳课堂”相结合,组织村内多名“法律明白人”参演,有针对性地疏通法治乡村振兴的法律“难点”和“痛点”。(何郁)

标签:
责编:李艳玲
下一篇