江宁区司法局“三个+”助力农民工讨薪维权
2023-01-17 09:49:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

江宁区司法局采取“三个+”措施,做好农民工讨薪维权工作。

“线上+线下”,开展专题式法治宣传

在辖区主干道、人流量密集的菜场、商铺悬挂宣传横幅;充分利用车站、广场、社区等各类户外大屏、电子公告栏播放格言警句、公益广告;依托法治文化公园、社区农家书屋等,为农民工搭建有效学法平台,营造浓厚的学法知法守法氛围。开展“送法进企业”活动,紧盯农民工实际需求,联合多部门开展法治体检、法治讲座、咨询会等专题宣传活动。用好201个法润民生微信群、微博、微信客户端等新媒体阵地,转发热点典型案例、普法微视频,普及《劳动合同法》《工伤保险条例》《法律援助法》等法律法规,用新颖可亲的形式让法治精神“入脑入心”寓教于乐。

“中心+站点”,打造立体式援助网络

打造以区法律援助中心为“圆心”,各街道、村(社区)法律援助站点为“卫星”的法律援助体系,打通农民工讨薪维权申诉“最后一公里”,形成高效的“半小时法律援助服务圈”。目前,全区有法律援助中心1个,基层法律援助工作站20个、村(社区)法律援助联络点206个,所有工作站点均为农民工群体提供法律咨询、案件初审等服务。同时依托微信、互联网平台实现“双同步”受理模式,受援人可通过12348江苏法网申请法律援助,真正让数据多跑路、让群众少跑腿。2022年11月至今,江宁区司法局共办理欠薪援助案件44起,为566名讨薪职工提供法律援助,挽回或避免经济损失超2100万元。

“专职+部门”,推动多元式化解合力

在区、街道公共法律服务中心开设“农民工调解”绿色窗口,为农民工提供专业的咨询解答、争议调解等服务。在劳动争议多的人社部门以及城建部门成立江宁区劳动争议人民调解委员会和农民工工资清欠人民调解委员会,派驻专职调解员,化解劳动争议纠纷。通过“苏解纷”平台、微信、电话等方式开展调解、调查工作,引导群众通过“线上办”“网上办”“掌上办”等方式化解矛盾纠纷。2022年以来,全区各级调解组织共化解农民工纠纷2795件,为农民工追索劳动报酬达3500万左右。(杨梦莹)

标签:
责编:李艳玲
下一篇