“琴”满金陵,2022刘井标新年古琴音乐会在宁举办
2022-01-10 09:33:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

元月8日晚,由南京市文化和旅游局主办,南京市文化馆、菩提之夏文化传媒共同承办的“520音乐厅‘我的音乐我的梦’——‘琴’满金陵•2022刘井标新年古琴音乐会”在南京市文化馆520音乐厅隆重上演。此次南京市文化和旅游局主办这次音乐会的宗旨是为积极发挥优秀传统文化思想熏陶和文化教育的功能,引导观众认知传统、尊重传统,为更好地涵养并传承传统,汇聚新时代文化自信的力量。

中国古琴艺术于2003年入选联合国“人类口头和非物质遗产代表作”,其特有的“微、妙、圆、通”的“希声”音色和品格,体现了中国传统文化“清、微、淡、远”的审美意境及艺术追求。图为刘井标古琴音乐会现场。

金陵派琴家刘正志在音乐会现场演奏《沧海龙吟》

刘井标学生陈心玥(左)、刘星合奏《四大景》

徐涛、金永声(左上)、陈云(右下)、贾涛(右上)、赵锁保(左下)等艺术家以及南艺五步蛇乐队未来之星为晚会助威。

整场晚会在人文祥和的气氛中,以古琴演奏为主线,助演跨界艺术演绎为辅线,呈现出宁静致远与动态活力、传统厚重与青春时尚的交织与融合。图为主持人张园带领全体演员在谢幕式上祝福观众。

刘井标接受采访媒体采访

刘井标1970年7月出生于江苏省连云港市。自幼喜爱音律,曾自学笛、箫等乐器,2008年师金陵古琴省级非遗传承人葛勇先生习琴,后得到金陵古琴国家级非遗传承人刘正春的指导,先后师从中国二代琴人刘正志、古琴国家级非遗传承人龚一教授,多次参加戴晓莲教授的“名曲班”。十多年来,刘井标已培养百名古琴学生,优秀学员达数十人,打谱恢复古曲《鹿鸣操》,移植《女儿情》《牧羊曲》《送别》等耳熟能详的现代曲目。2012年获得东方艺术研究会组织的琴筝大赛“银奖”。

中国古琴艺术于2003年入选联合国“人类口头和非物质遗产代表作”,其特有的“微、妙、圆、通”的“希声”音色和品格,体现了中国传统文化“清、微、淡、远”的审美意境及艺术追求。

音乐会以刘井标古琴演奏为主线,用精湛地演奏技巧与功力展现了古琴独奏、重奏、合奏的魅力,使《龙翔操》《良宵饮》《欸乃》《梅花三弄》《醉渔唱晚》等古琴名曲,通过古朴、恬淡、平和地演绎,让现场观众在享受视听盛宴中感知到了新春的祝福。

助演嘉宾的跨界艺术演绎是本场音乐会一大亮点。江苏广电总台著名主持人、播音指导徐涛,京剧表演艺术家金永声,著名军旅女歌唱家陈云,青年二胡演奏家贾涛,省文联杂技家协会常务理事、魔术协会副主席赵锁保,南艺五步蛇乐队等助阵嘉宾的演出,让整场演出突破了古琴静态聆听的艺术范式,呈现出宁静致远与动态活力、传统厚重与青春时尚的交织与融合。

刘井标接受媒体采访时说,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。而古琴作为中国最早的弹弦乐器,以其历史久远、文献瀚浩、内涵丰富和影响深远为世人所珍视,今天的中国古琴艺术,作为非物质文化遗产,是一个国家和民族历史文化成就的重要图腾。“我作为艺术传人将以这次古琴公开演出为契机,努力以古琴社会公演及讲座、一对一单独教学、网络视频等教学形式,积极推广以古琴为主的优秀传统文化,激发更多人增强文化自信,热爱、传承中华优秀传统文化。”

(奚博文)

标签:演奏;古琴;音乐会
责编:王凰
下一篇